THE USE OF THE PLANT SPHAGNETICOLA TRILOBATA FARMERS AFFECTED BY DIABETES MELLITUS - Marcos Aurélio Matos Lemões; Michelle Jacondino; Teila Ceolin; Rita Maria Heck; Rosa Lía Brabieri; Roberta Antunes Machado (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Investigar a utilização da planta Sphagneticola trilobata por agricultores como coadjuvante no tratamento do diabetes mellitus. Método: Foram entrevistados cinco agricultores portadores de diabetes mellitus e que usavam S. trilobata, no município do Rio Grande, Rio Grande do Sul, no período de junho a julho de 2009. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Faculdade de Medicina da UFPel  (072/07).  Resultados: Todos os entrevistados eram do sexo feminino com idade entre 48 e 74 anos. As folhas foram a parte mais utilizada. O chá é preparado através da infusão da planta. O conhecimento sobre a insulina foi repassado por familiares, ou vizinhos. As entrevistadas relatam efeito hipoglicemiante após o uso da planta. Conclusão: O conhecimento popular sobre plantas medicinais é geralmente repassado através das gerações familiares, sendo sua frente às terapias complementares, de esta manera satisfaz  as necessidades de saúde individual complementando os serviços de saúde.