Mata ciliar, erosão e assoreamento: construindo saberes de forma lúdica - Thayná Machado Pereira; Diogo Barros de Faria Fonseca; Matheus Benásio Ribeiro; Marcelo Nocelle de Almeida (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
O meio ambiente é um recurso heterogêneo que deve ser tratado e estudado também de forma heterogênea. Os objetivos desse trabalho foram: construir uma maquete que simula a erosão e o assoreamento em corpos d'água após a retirada da mata ciliar, e construir um jogo didático para aprofundar o conhecimento acerca do tema proposto. Esse trabalho buscou envolver os participantes na discussão de questões sociais, políticas e econômicas que contribuem para a degradação/preservação ambiental. Os resultados obtidos com ambos os recursos foram satisfatórios, pois os alunos puderam observar de forma tridimensional o que as ações humanas têm provocado no ambiente, além de discutirem suas consequências e ações que podem minimizar os seus efeitos. A adequação da abordagem permite que a metodologia seja utilizada em qualquer ciclo de ensino, desde o fundamental até a formação continuada de professores.