Identificação de Staphylococcus aureus em profissionais de enfermagem que cuidam de pessoas com HIV/AIDS - Letícia Pimenta Lopes; Lílian Andreia Fleck Reinato; Silvia Rita Marin da Silva Canini; Silmara Elaine Malaguti-Toffano; João Paulo de Freitas; Elucir Gir
RESUMO Objetivo: Avaliar a prevalência de colonização por Staphylococcus aureus na saliva e secreção nasal de profissionais de enfermagem que cuidam de pessoas com HIV/aids e identificar medidas de associação entre os colonizados e não colonizados com as variáveis demográficas e profissionais. Métodos: Estudo transversal com profissionais de enfermagem de cinco unidades. Amostras de saliva e secreção nasal foram obtidas em três momentos. Resultados: A prevalência de Staphylococcus aureus foi de 43,0%. Armazenamento da escova dental em compartimento fechado foi fator de risco para a colonização. Conhecimento sobre as precauções-padrão e participação em treinamento apresentaram-se como um fator de proteção para a não colonização. Conclusão: A prevalência de Staphylococus aureus na saliva e secreção nasal da equipe de enfermagem foi elevada. A adoção de medidas de prevenção e controle de microrganismos patogênicos são essenciais para a prática da enfermagem e segurança do paciente.