A Rádio Educativa Unoesc FM como recurso didático na Educação a Distância - Roseli Rocha Moterle; Ardinete Rover; Larissa Cecilia Collusso; Evandro Ricardo Guindani; Alex Baseggio (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2010)
A Educação a Distância é uma modalidade de ensino que utiliza diversos meios e tecnologias de informação e comunicação no processo de mediação, de modo que favoreçam a construção do conhecimento e da autonomia de aprendizagem do aluno. Neste artigo apresentam-se os resultados de um projeto de pesquisa, cujo objetivo foi investigar as contribuições da Rádio Educativa no processo de ensino-aprendizagem das disciplinas de Metodologia Científica e de Ética e Sociedade, oferecidas pela Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc), na modalidade a distância, por meio de uma radionovela, destacando conflitos éticos em debate na sociedade atual: aborto, pena de morte, plágio e formação ética. A pesquisa foi organizada em três momentos: inicialmente, foram elaborados roteiros dos episódios da radionovela; num segundo momento, foram gravados os programas e veiculados na Rádio Educativa 106,7 FM, na internet ou por download; num terceiro momento, foi disponibilizado aos alunos, por meio do Portal de Ensino, um questionário de pesquisa para avaliar as contribuições desse recurso no processo de ensino-aprendizagem, com a participação de 63% dos alunos matriculados nas disciplinas. Os resultados apontam a Rádio Educativa como um importante recurso didático na Educação a Distância, pois facilita a compreensão dos conteúdos, problematiza situações e casos que se aproximam da realidade do aluno e aprofunda a reflexão de questões difíceis de se reproduzir no material impresso. Recomenda-se a elaboração de novos projetos por meio da Rádio Educativa, aprimorando técnica e metodologicamente o uso da rádio como um recurso didático, a fim de contribuir no processo de ensino-aprendizagem, especialmente na modalidade a distância.