Conhecimento de enfermeiros sobre amamentação de recém-nascidos com fissura labiopalatina - João Lopes Toledo Neto; Carla Moretti de Souza; Edna Aparecida Lopes Bezerra Katakura; Talita Vidotte Costa; Kelly Holanda Prezotto; Thaís Bette Freitas (Universidade Federal do Ceará, 2015)
identificar el conocimiento de enfermeros acerca de la lactancia materna de recién nacidos con fisura del labio y paladar. Método: investigación transversal, con enfermeros de dos universidades brasileñas. Recolección de datos a través de cuestionario encaminado por vía digital para evaluar características personales, de formación y conocimiento en lactancia. Resultados: los 13 enfermeros relataron falta de capacitación en lactancia materna direccionadas a estos recién nacidos. La mayoría desconocían formas de ofrecer alimentación a estos niños, indicándose que, a pesar del enfermero ser aquello que realiza orientaciones acerca de la lactancia materna , el conocimiento sobre el tema no era sufiente cuanto a las necesidades y atención al recién nacido con fisura del labio y paladar. Conclusión: es preciso ampliar el contenido ofertado en la graduación acerca de las necesidades de estos recién nacidos para mejorar la comprensión del proceso de cuidar.