Predição da potência aeróbia (VO2máx) de crianças e adolescentes em teste incremental na esteira rolante Prediction of aerobic power (VO2max) of children and adolescents during an incremental treadmill test - Fabiana Andrade Machado; Benedito Sérgio Denadai (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2013)
O consumo máximo de oxigênio (VO2máx) é a quantidade máxima de energia que pode ser produzida pelo metabolismo aeróbio em determinada unidade de tempo, podendo ser determinado direta ou indiretamente através de equações preditivas. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma equação preditiva específica para determinar o VO2máx de meninos de 10 a 16 anos. Quarenta e dois meninos realizaram teste ergoespirométrico de corrida em esteira rolante com velocidade inicial de 9 km/h até exaustão voluntária. Através da regressão linear múltipla foi possível desenvolver a seguinte equação para a determinação indireta do VO2máx: VO2máx (ml/min) = -1574,06 + (141,38 x Vpico) + (48,34 * Massa corporal), com erro padrão de estimativa = 191,5 ml/min (4,10 ml/kg/min) e o coeficiente de determinação = 0,934. Sugerimos que esta é uma fórmula adequada para predizer o VO2máx para esta população. The maximal oxygen uptake (VO2max) is the maximal quantity of energy that can be produced by the aerobic metabolism in certain time unity. It can be determined direct or indirectly by predictive equations. The objective of this study was to make a specific predictive equation to determine the VO2max from boys aged 10-16 years-old. Forty-two boys underwent a treadmill running ergospirometric test, with the initial velocity set at 9 km/h, until voluntary exhaustion. By the multiple linear regression was possible to develop the following equation for the indirect determination of the VO2max: VO2max (ml/min) = -1574.06 + (141.38 x Vpeak) + (48.34 * Body mass), with standard error of estimate = 191.5 ml/min (4.10 ml/kg/min) and coefficient of determination = 0.934. We suggest that this formula is appropriate to predict VO2max for this population.