Representações sociais de ambientes sociais complexos através de desenhos e textos Representaciones sociales de ambientes sociales complejos a traves de dibujos y textos Social representations of complex social environments through drawings and texts - Edson de Souza Filho (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009)
O objetivo deste trabalho foi observar representações de ambientes sociais complexos por meio de desenhos e textos. Adotamos a teoria de Moscovici, que supõe o fenômeno das representações sociais como manifestação de sociedades modernas e democráticas. Para contornar constrangimentos/desigualdades existentes, adotamos o desenho como forma de expressão. Solicitamos a estudantes de ensino médio, autodefinidos como negros, morenos e brancos, que desenhassem a sala de aula. O material foi analisado segundo temas manifestos. Houve diferenciação estatística quanto a objetos, perspectivas espaciais, professor, colegas e estudante. Notamos, entre negros com desempenho acadêmico alto, mais referências a colegas e conflito/negociação com professores. El objetivo de este trabajo fue observar representaciones de ambientes sociales complejos por medio de dibujos y textos. Adoptamos la teoría de Moscovici, que considera el fenómeno de las representaciones sociales como manifestación de sociedades modernas y democráticas. Para contornear las coacciones/desigualdades existentes, adoptamos el dibujo como forma de expresión. Solicitamos a estudiantes de secundaria, autodefinidos como negros, morenos y blancos, que dibujasen la clase. El material fue analizado según temas manifiestos. Hubo diferenciación estadística en cuanto a objetos, perspectivas espaciales, profesor, colegas y estudiante. Entre negros con alto rendimiento académico notamos más referencias a los colegas y conflicto / negociación con profesores. The objective of this work was to observe representations of complex social environments through drawings and texts. We adopted Moscovici's theory, which supposes that the social representations phenomenon is a modern and democratic societies' manifestation. To overcame existing constraints/unequalities, we adopted drawings as a means of expression. We asked secondary students, self-defined as African-Brazilians, Mixeds and Whites, to drawn the classroom. The material was analysed according to manifest themes. There was statistical diferentiation on objects, spatial perspectives, teacher, colleagues and student. Among high academic performer African-Brazilians we noticed more references to colleagues and conflict/negotiation with teachers.