PENGEMBANGAN VARIASI LATIHAN SEPAK SILA UNTUK PESERTA EKSTRAKURIKULER SEPAKTAKRAW DI SD NEGERI WONODADI 1 KECAMATAN WONODADI KABUPATEN BLITAR - Umi Qoryatiningtyas; M. E. Winarno M. E. Winarno; Mulyani Surendra (Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstract: The aimed of this study is to develop variations of soccer practice so that students are easier to learn soccer (sepak sila). The research method used is research and development method. The result of the development of soccer practice in SDN Wonodadi 1 Blitar obtained the following data: (1) The result of expert evaluation in sepaktakraw obtained 100% percentage and can be used, (2) The result of expert coaching in sepaktakraw obtained percentage 81.25% and stated can be used, (3) Result of evaluation of media expert obtained by percentage 78,55% and stated can be used, (5) Result of small group trial obtained 89,71 percentage and expressed can be used, (6) result of large group trial obtained percentage 89,06 % And otherwise can be used. It is concluded that the product of variation of soccer practice in SDN Wonodadi 1 Blitar is feasible and practical to use. Keywords: Exercises variations, Takraw, Sepak sila Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan variasi latihan sepak sila agar siswa lebih mudah untuk belajar sepak sila. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan. Hasil pengembangan latihan sepak sila di SDN Wonodadi 1 Blitar diperoleh data sebagai berikut: (1) Hasil evaluasi ahli sepaktakraw diperoleh persentase 100% dan dinyatakan dapat digunakan, (2) Hasil evaluasi ahli kepelatihan sepaktakraw diperoleh persentase 81,25% dan dinyatakan dapat digunakan, (3)) Hasil evaluasi ahli media diperoleh persentase 78,55% dan dinyatakan dapat digunakan, (5) Hasil uji coba kelompok kecil diperoleh persentase 89,71 dan dinyatakan dapat digunakan, (6) Hasil uji coba kelompok besar diperoleh persentase 89,06% dan dinyatakan dapat digunakan. Disimpulkan bahwa produk variasi latihan sepak sila di SDN Wonodadi 1 Blitar ini layak dan praktis untuk digunakan. Kata Kunci: Variasi latihan, Sepak takraw, Sepak sila