CIRUGÍA ONCOPLÁSTICA PARA CÁNCER MAMARIO: MEJORANDO ESTÉTICAMENTE LA RESECABILIDAD - Rodrigo Iglesis G; Rodrigo Cabello P; Montserrat Fontbona T; Ramón Baeza S; Marcela Amar C (Permanyer, 2011)
Antecedentes: En la cirugía del cáncer mamario, asociando técnicas de mamoplastía reductiva a la resección oncológica, ha permitido aumentar la extensión de las resecciones previniendo las deformidades secundarias. Es lo que llamamos oncoplástica mamaria o reconstrucción mamaria tumor específica. Objetivo: Presentar una serie descriptiva retrospectiva de 60 pacientes en quienes usamos oncoplástica mamaria como alternativa a la mastectomía. Resultados: Un 86% consideró el resultado cosmético como satisfactorio. La mediana de seguimiento fue de 48 meses. Dos pacientes presentaron recurrencia local, una asociada a falla sistémica sincrónica a los 18 meses; otra paciente se diseminó a los 6 años. Ambas fallecieron. Una tercera se encuentra en tratamiento hormonal por metástasis óseas. No hubo complicaciones importantes en la serie, ni retardo significativo de las terapias secuenciales. Conclusión: Esta técnica permite evitar mastectomías y prevenir deformidades en cirugía conservadora estándar. Background: In breast cancer surgery, the association of reductive mammoplasty to oncological excisión, allows more extensive excisions, reducing radical surgery and preventing secondary deformities. This is called oncoplastic or tumor specific mammary reconstruction. Objective: To report 60 patients in whom oncoplastic surgery was used. Methods: Retrospective descriptive series of 60 patients aged 34 to 65 years, subjected to oncoplastic mammary surgery, that were followed for a median of 48 months. Results: Eighty six percent of patients considered the cosmetic result of surgery as satisfactory. Two patients had a local relapse, one associated to systemic dissemination at 18 months and die. Another patient died with systemic disease and other is under hormonal treatment for bone metastases. No significant complications or delays in oncological therapies were recorded. Conclusions: Oncoplastic surgery may avoid mastectomy and prevent deformities in breast cancer surgery.