DAS (IM)POSSIBILIDADES DE SE ALFABETIZAR E INVESTIGAR EM CONDIÇÕES DE ISOLAMENTO SOCIAL - Daniele Pampanini Dias; Ana Luiza Bustamante Smolka (Associação Brasileira de Alfabetização, 2021)
Problematizamos neste artigo as con(tra)dições de se alfabetizar no contexto de isolamento social, a partir do trabalho investigativo realizado em uma turma de 1º ano do ensino fundamental, de uma escola pública municipal. Ancoradas na perspectiva histórico-cultural do desenvolvimento humano, nos estudos de Vigotski sobre o problema do meio e das novas formações produzidas pela atividade de aprender a ler e a escrever, indagamos como as condições concretas vivenciadas afetam o desenvolvimento das pessoas em interação, especificamente as crianças em fase inicial de alfabetização. As análises apontam para as especificidades das relações de ensino no processo de alfabetização, bem como reiteram a importância fundamental da instituição escolar como potente lócus de (trans)formação humana.