INTERSECCIONALIDADE, JOVENS "SEM-SISTEMA" E RESISTÊNCIA. UM OLHAR DIFERENTE DO FRACASSO/ABANDONO ESCOLAR - Rosa Vázquez-Recio; Mónica López-Gil (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2018)
El fracaso y abandono escolar constituyen unos de los temas que suscita mayor preocupación, tanto a nivel nacional como internacional. Se trata de un fenómeno sobre el que existe una amplia tradición de estudios e investigaciones que nos ofrece el mapa de factores que intervienen en la concomitancia del fracaso y abandono. Sin embargo, entendemos que, pese al valor de estos aportes, sigue existiendo un vacío de experiencias contadas por los sujetos que se encuentran en esa situación. En este plano se sitúa este trabajo que emerge de las reflexiones derivadas del proyecto de investigación "Riesgo de fracaso y abandono escolar en Secundaria Obligatoria. Los contextos educativos, familiares y socioculturales. Un estudio cualitativo".Tomamos como herramienta de análisis el concepto de interseccionalidad y matriz de dominación de Hill Collins que nos permite hablar de los jóvenes "sin-sistema" y de su resistencia al sistema escolar y a las instituciones educativas.