A prática da humanização da relação médico-paciente nos alunos de primeiro período de medicina da Universidade Severino Sombra. A visão do calouro que se tornou monitor. Um relato de experiência. - Sara Cristine Marques dos Santos; Lívia Liberata Barbosa Bandeira; Ivan Lucas Picone Borges dos Anjos; Thais Lemos de Souza Macedo; Dandhara Martins Rebello; Eucir Rabello; Ivana Picone Borges de Aragão (Universidade de Vassouras, 2019)
A Prática Da Humanização Da Relação Médico-Paciente Nos Alunos De Primeiro Período De Medicina Da Universidade Severino Sombra. Projeto Calouro Humano é um projeto tanto da pró-Retoria de Pesquisa e Pós-Graduação, como da Pró-Reitoria de Extensão Universitária da Universidade de Vassouras voltado para os alunos do primeiro período do curso de medicina de cada semestre letivo - o calouro humano. Possui duração de 14 semanas envolvendo também, monitores, que são alunos de diversos períodos, exceto o primeiro, além dos professores da disciplina de Programa de Aproximação a Prática Médica 1. Ele consiste em trabalhar com o aprendizado e a utilização dos princípios da humanização da relação médico-paciente e inserir o aluno desde o princípio da faculdade no ambiente hospitalar visando o paciente como pessoa portadora de uma doença. Quando perguntados a respeito da experiência ao executarem as suas funções, cerca de 80% dos alunos responderam positivamente em relação a vivência nessa atividade. Trata-se de um projeto de importância para a construção gradual do desenvolvimento da habilidade de empatia e comunicação dos alunos envolvidos em ambas as funções.