Osiągnięcia bł. Bolesławy Lament i założonego przez nią Zgromadzenia Sióstr Misjonarek Świętej Rodziny na gruncie pracy wychowawczo-duszpasterskiej w latach 1905-1991 - Edwin Miller (Nicolaus Copernicus University in Toruń, 2008)
Congregazione fondata da Lei - Missionarie della Sacra Famiglia (negli anni 1905-1991)  L'articolo tratta del lavoro catechetico e pedagogico svolto da Beata Boleslawa Lament che insieme con le sue consorelle si dedicava ad estinguere Regno di Dio nella Bielorussia e nella Polonia nel corso degli anni del XX secolo. Il contributo delle Suore Missionarie della Sacra Famiglia è grande e la loro attività è presente fin d'oggi. L'articolo descrive peró solo attività svolta negli anni 1905 - 1991. Nell'anno 1905 è stata fondata la Congregazione, l'anno 1991 invece è la data della solenne beatificazione della fondatrice. Entrambe le date danno le rami in cui presentiamo ciò che le suore hanno fatto nel campo educativo ed apostolico della Chiesa. Boleslawa Lament, nella sua vita, ha sperimentato le varie persecuzioni nel confessare la sua fede. E' nata il 3.07.1862 a Łowicz, in una città della Polonia, che in quell tempo era sotto l'occupazione da parte della Russia. Nell'anno 1903 è andata a Mohylew (oggi - Bielorussia) per educare i bambini ed i giovani, ed insegnarli la fede in Dio. Due anni dopo ha fondato la Congregazione delle Suore Missionarie della Sacra Famiglia, di cui carisma è l'unita della Chiesa, secondo il desiderio di Gesù pronunciato nel Cenacolo: "Perché tutti siano una cosa sola". Le suore lavoravano prima di tutto nel campo religioso ed educativo della Chiesa. La loro attività religiosa veniva svolta di nascosto, perché erano i tempi della persecuzione della Chiesa cattolica in Russia. Le suore intanto organizzavano l'orfanotrofi, le case per i bambini, insegnavano nelle scuole, facevano la catechesi nella Chiesa, insegnavano la gente a pregare, aiutavano a prepararsi ai sacrametni. Inoltre svolgevano il lavoro tra i poveri e sofferenti. Dopo la rivoluzione dell'ottobre 1917 in Russia, le suore erano costrette di tornare nella Polonia (1921), ma non hanno cessato il loro lavoro religioso ed educativo. La Congregazione crescreva in numero, ció permetteva di sviluppare la sua varia attività nel campo apostolico della Chiesa. Oggi le Suore Missionarie della Sacra Famiglia lavorano in Polonia, Bielorussia. Lituania, Russia, Italia, negli Stati Uniti, ed in missione nell'Africa - Zambia, Kenia ed Tanzania. In questi vari posti del mondo loro portano il Vangelo a tutti quelli che non conoscono Dio ed a quelli che cercano di approfondire la fede cristiana e a tutti che sono in varie neccessità della vita.