FORMAÇÃO DE PROFESSORES COMO PROCESSO DISCURSIVO: CENAS DE UMA PEÇA DIDÁTICA - Maria do Rosario Longo Mortatti (Associação Brasileira de Alfabetização, 2020)
Objetiva-se discutir neste texto a formação inicial de professores para a compreensão ativa da alfabetização/ensino de língua portuguesa como processo discursivo, considerando que, para ser coerente com a teoria que fundamenta esse processo, não basta falar sobre, nem ensinar falando sobre ele, mas é necessário também mostrar fazendo. Optou-se, então, por apresentar - por meio de adaptação livre da concepção de "peça didática" criada por Bertolt Brecht - cenas de aulas em um curso de Pedagogia, em que esse processo é tematizado e vivenciado pela professora e pelos alunos, visando a lhes possibilitar experiência formativa que contribua para a escolha desse ponto de vista teórico-metodológico como norteador de sua futura atuação como professores.