ENEMIGOS PELIGROSOS. CONTROL POLÍTICO Y REPRESIÓN SOBRE LOS PROFESORES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA, DURANTE LA ÚLTIMA DICTADURA EN URUGUAY (1973 y 1984) - Leonor Berná Zanotta (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2015)
Este artículo intenta describir los principales mecanismos de control y represión que se aplicaron contra el colectivo docente de Educación Secundaria, durante la última Dictadura. Buscamos mostrar cómo, en el marco del control político que impuso la Ley 14.101, la Intervención de 1975 busca convertir al sistema educativo en una herramienta de disciplinamiento y de legitimación del régimen. Con este propósito, se van a intensificar las sanciones y destituciones de todos los trabajadores de la enseñanza que no demostraran estar comprometidos.