Teste De Monofilamento Não Identifica Idosos Com Neuropatia Diabética - Hudson Azevedo Pinheiro; Cristiane Alves Pereira; Érika Baptista Gomes; Gislane Mello Ferreira; Gustavo de Azevedo Carvalho (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
OBJETIVO: Verificar a utilização de monofilamento de 10 g no diagnóstico de neuropatia diabética (NPD) em idosos comparando-o a escores de rastreio de dois instrumentos validados. MÉTODOS: Estudo transversal descritivo, com amostra de conveniência, no qual foram avaliados 50 pacientes com NPD diagnosticada por meio dos instrumentos escore de sintomas neuropáticos (ESN) e escore de comprometimentos neuropáticos (ECN) e sensação protetora plantar através do monofilamento de Semmes-Weinstein de 10 g (laranja). RESULTADOS: 50 idosos foram diagnosticados com NPD pelos instrumentos ESN e ECN e, quando comparados quanto à presença ou ausência do monofilamento de 10 g, não se observou correlação estatística significativa através do teste de Kruskal-Wallis, inclusive, em muitos pacientes o monofilamento estava preservado. CONCLUSÃO: O monofilamento de 10 g isolado não foi capaz de indicar o diagnóstico de neuropatia diabética. Idosos com neuropatia diabética podem apresentar sensação plantar preservada.