Estratégias de gerenciamento de riscos psicossociais no trabalho das equipes de saúde da família1 - Silvia Helena Henriques Camelo; Emília Luigi Saporiti Angerami (Universidade Federal de Goias, 2017)
O Programa de Saúde da Família tem o objetivo de reorganizar a atenção básica à saúde através de equipes multiprofissionais que correspondam às necessidades da população. Desenvolver este tipo de atividade junto à comunidade, onde a realidade do indivíduo é próxima, os problemas são de diversas ordens e as limitações incontáveis, expõem os trabalhadores a riscos psicossociais, tornando-o pessoa vulnerável ao estresse. Esta investigação tem o objetivo de identificar e analisar as estratégias utilizadas pelos trabalhadores para gerenciar os riscos psicossociais presentes no ambiente de trabalho. Este estudo do tipo exploratório utilizou-se da abordagem qualitativa, através do método de análise de conteúdo, modalidade temática. Participaram do estudo 24 trabalhadores pertencentes a seis equipes de saúde da família e os dados foram coletados por meio de uma entrevista que transcorreu no ano de 2005. As estratégias utilizadas pelos trabalhadores para o controle dos riscos são predominantemente individuais, tais como: exercício físico, religião e cinema. No entanto, o serviço tem uma reunião semanal programada com a equipe, para discussão dos problemas e sugestões. É inquestionável a importância de intervenções que promovam resultados benéficos ao trabalhador a nível psicológico e fisiológico, minimizando assim os efeitos dos eventos geradores de estresse no trabalho.