Mortalidad en diabéticos del municipio boyeros. Periodo 1999-2005 - Mayra Agramonte Martínez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2006)
Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo de los diabéticos fallecidos en el municipio Boyeros, durante el período 1999 a 2005, con el objetivo de identificar las principales causas de muerte. Se revisaron los registros primarios de defunción de este municipio y las encuestas de fallecidos. Se analizaron las variables edad, sexo, causa de muerte, así como sitio de ocurrencia del fallecimiento y mortalidad precoz. Las principales causas de muerte encontradas fueron la bronconeumonía (22,2%) y el infarto agudo de miocardio (19,3 %). La mortalidad hospitalaria fue de 69,9%. Se concluyó que las principales causas de muerte fueron la bronconeumonía seguida del infarto agudo del miocardio y la sepsis. Palabras clave: Diabetes Mellitus, Causas de Muerte, Mortalidad Hospitalaria.