Gestión de los colectivos de años académicos en la educación superior cubana: tendencias históricas - Bartolo Triana Hernández; Jesús Romero Recasens; Olga Lidia Pérez González; Mayuli García Ramírez (Editorial Neogranadina, 2016)
El objetivo del artículo es precisar las tendencias del desarrollo histórico de la gestión de los colectivos de años académicos en la Educación Superior cubana. Se realiza un estudio histórico-tendencial aplicando el procedimiento cualitativo de análisis de contenido. Se toma como contenido de análisis: "la gestión de los colectivos de años académicos en las universidades cubanas". Como población de análisis fueron tomados los períodos desde 1962 hasta la actualidad. Se examinaron documentos oficiales del MES, los reglamentos para el trabajo docente metodológico y los planes de estudio aplicados. Se triangula la información y se determinan dos indicadores: la gestión del colectivo de año académico y la gestión de los grupos estudiantiles universitarios. Estos indicadores permitieron determinar tres etapas: autogestión (1962-1975), gestión guiada (1976 - 1989) gestión institucional e institucionalización remunerada de la gestión (1990 - actualidad). Como resultado principal del estudio se identifican las tendencias del desarrollo histórico de la gestión de los colectivos de años académicos para cada etapa; así como las principales deficiencias que persisten. Se analiza el caso de estudio en la Universidad de Camagüey.