A relação universidade e sociedade: a "problematização" nos projetos articulados de ensino, pesquisa e extensão/The relation university and society: the "problems discussion" in the articulated projects of education, searches and extension - Silvio Gamboa Sánchez; Márcia Chaves (Universidade Estadual de Campinas, 2008)
É objetivo deste relato de experiência apresentar os resultados de um processo coletivo de elaboração de conhecimentos suscitados no cotidiano escolar de aulas de Estudos do Lazer e Recreação Comunitária tendo como campo de atuação as áreas de extensão da Universidade Federal de Alagoas, utilizando os protocolos da pesquisa científica que tem como base a problematização tanto da realidade onde se inserem as práticas de extensão como as práticas pedagógicas e sociais. Este relato foi organizado em três partes: a) breve descrição das experiências geradoras, que motivaram a busca de uma maior sustentação científica e a necessidade de um referencial teórico metodológico que fundamente as práticas pedagógicas e de extensão; b) enunciação dos núcleos de referências que servem de premissas para a compreensão da prática; e, c) exposição dos principais resultados do processo coletivo estabelecido em torno da Linha de Estudos e Pesquisas em Educação Física & Esporte e Lazer (LEPEL) e finalmente, a maneira de conclusões, destacamos a importância da problematização e dos métodos científicos no aprimoramento das ações pedagógicas e transformadoras do ensino e a extensão. The objective of this relate of experience is to present the results of a collective process for elaboration of knowledge aroused in the school daily in "Studies of the Leisure" and "Communitarian Recreation" classes, having as acting field the extension areas of the Alagoas Federal University, using the protocols of the scientific research, being based in the problems discussion, as reality where the extension practices are insert, as of the pedagogical and social practices. This relate was organized in three parts: a) brief description of generative experiences, that had motivated the group to look for more scientific sustentation and references of theory and method of the pedagogical and extension practices; b) enunciation of cores of references that are premises for the understanding of the practical; and, c) exposition of the main results of the collective process established around the Studies and Research in Physical Education, Sport and Leisure Group. Finally, to conclude, we detach the importance of the problems discussion and the scientific methods in the upgrading of the pedagogical and transformer actions of education and the extension.