O silêncio no cotidiano do adolescente com HIV/AIDS - Maria da Graça Corso da Motta; Eva Neri Rubim Pedro; Cristiane Cardoso de Paula; Débora Fernandes Coelho; Aline Cammarano Ribeiro; Aramita Prates Greff; Stela Maris de Mello Padoin; Paula Manoela Batista Poletto; Nair Regina Ritter Ribeiro; Helena Becker Issi; Eliane Tatsch Neves; Neiva Isabel Raffo Wachholz; et al. (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Este estudo caracteriza-se por ser uma pesquisa qualitativa que objetivou desvelar a percepção e a vivência em relação ao tratamento antirretroviral do adolescente com síndrome da imunodeficiência adquirida. A pesquisa foi realizada em serviços de referência em dois municípios na região sul do Brasil. A produção dos dados foi desenvolvida com a dinâmica de criatividade e sensibilidade mapa falante, por cinco participantes. Foi aplicada a técnica de análise temática do conteúdo. Das produções artísticas e depoimentos emergiram o cotidiano do uso dos medicamentos e o silêncio do diagnóstico da doença e do tratamento que implicam o cuidado à saúde. Conclui-se que é necessário o envolvimento dos profissionais de saúde, possibilitando espaços para a família e promovendo diálogos desta com o adolescente, visando à adesão ao tratamento.