RABDOMIOSARCOMA ALVEOLAR DE UTERO - Ernesto Hurel M; Gregorio Evans M; Ronald Poulsen R; Hugo Gómez P (Permanyer, 2003)
Los rabdomiosarcomas constituyen un tipo raro de sarcoma que se origina en las células mesenquimáticas que van a derivar en músculo estriado. De ocurrencia mayoritaria en la infancia (50-55% de los sarcomas de los niños, de ellos el 70% ocurre en la primera década). Se clasifican en forma histológica en embriones, botriodes, alveolar y pleomórficas. Estos tumores se diagnostican en raras ocasiones. Se etapifican según la IRSG de Estados Unidos. Debido a los pobres resultados se evalúa la sobrevida a los 2 años (90% de mortalidad a los dos años). A continuación presentamos el poco afortunado caso de una paciente manejada en nuestro servicio, en cuyo estudio patológico se demostró un rabdomiosarcoma alveolar de útero Rabdomyosarcoma constitutes a rare type of sarcoma that it is originated in the mesenchymal cells that are going to derive in striated muscle. Are more common in childhood (50-55% of sarcomas of the children, of them 70% happens in a the first decade). They are classified histologicaly in embryonic, botryoid, alveolar and pleomorphic. These tumors are diagnosed very seldom. We present the unfortunate case of a patient handled in our service, in whose pathological study a uterine alveolar rhabdomyosarcoma was demonstrated