KARATERISTIK ENKAPSULASI LIPOSOM EKSTRAK SUPEROKSIDA DISMUTASE (SOD) Bacillus altitudinis - Nurfitriyawatie Nurfitriyawatie; Ana Indrayati; Rizal Maarif R. (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2023)
Fotoaging menyebabkan dermis dan serat kolagen mengalami penurunan yang mengakibatkan terjadinya penuaan kulit, Genus Bacillus memiliki aktivitas SOD sebagai antifotoaging yang mampu menetralkan ROS ( Reactive Oxigen Spesies ) akibat paparan sinar UV-A. Penelitian ini bertujuan melihat aktivitas ekstrak kasar SOD dan kareteristik enkapsulasi liposom dari B. altitudinis. Penelitian diawali dengan isolasi enzim SOD,  penetapan kadar protein total ekstrak kasar enzim SOD dan enkapsulasi liposom, selanjutnya dilanjutkan uji karakterisasi liposom meliputi analisa ukuran partikel, efisiensi penjerapan dan zeta potensial. Hasil pengujian aktivitas ekstrak kasar sebesar 85,09 % Ã,Â± 1,24 %. Uji kareteristik dihasilkan   dengan ukuran 112,96 Ã,Â±17,3 ; efisiensi penjerapan 81,1%  dan zeta potensial 7,0 Ã,Â±5,1 mV. Hasil menunjukkan partikel liposom SOD B. altitudinis berada di rentang nanopartikel.