Distúrbios osteomusculares em músicos: revisão de literatura - Michelly Siqueira Cavalcante; Camila Maria Beder Ribeiro Girish Panjwani; Marcos André Rodrigues da Silva Júnior; Hilda Maria Pereira Araujo; Silvio Romero de Oliveira Abreu (Universidade Estadual de Alagoas, 2020)
RESUMO: As questões ligadas à organização e aos fatores psicossociais do trabalho têm sido intensamente estudadas nos últimos anos devido ao advento das novas tecnologias e sistemas de produção, e principalmente por serem responsáveis por transtornos à saúde do trabalhador. Esta temática é foco de discussão e objeto de pesquisa de várias categorias profissionais. Por muito tempo os estudos acerca dos distúrbios de origem ocupacionais tinham como objetivo de análise as atividades realizadas pelos trabalhadores de escritórios e indústrias, porém, observam-se um aumento do interesse para outras profissões, a exemplo os músicos. Objetivos: Destacar o comportamento dos distúrbios osteomusculares em músicos, por meio de uma revisão da literatura. Metodologia: O estudo foi do tipo revisão de literatura com a elaboração de um levantamento bibliográfico nas bases de dados como PubMed e SciELO, não foi delimitada a data de publicação e o número bibliográfico a ser pesquisado. Os critérios de inclusão dos estudos compreenderam materiais, a partir de textos completos, nos idiomas: português, espanhol e inglês que abordaram como tema distúrbios osteomusculares em músicos. Resultados: Os resultados foram obtidos através da compilação de 30 trabalhos científicos, dos quais foram lidos da íntegra.  Conclusão: Por meio da metodologia empregada foi possível verificar que os distúrbios osteomusculares é uma problemática bastante frequente entre os músicos e que se faz necessário o desenvolvimento de novos estudos para que sejam implantadas as devidas medidas preventivas. No que se refere ao número de artigos referentes à temática estudada relacionada aos músicos, existem poucos estudos publicados nas fontes de informação pesquisadas.  PALAVRAS-CHAVE: Transtornos traumáticos cumulativos, Ergonomia, Música.