Exercícios de dupla tarefa no equilíbrio, autonomia funcional e mobilidade dos idosos - Paula Soares da Silva; Evellyn de Oliveira Moreira; Flávia Rosa de Alencar; Gabriel Tavares Macedo Moura; Rafael de Oliveira Nogueira Barreto; Fábio Batista Miranda (Desafio Singular, 2023)
Este estudo buscou verificar os efeitos dos exercícios de dupla tarefa no equilíbrio, autonomia funcional e mobilidade dos idosos. Trata-se de um estudo longitudinal, quase experimental, descritivo e quantitativo, sendo selecionados nove idosos que se enquadravam nos critérios de inclusão e exclusão, após aplicação do Mini exame do estado mental. Participaram do estudo dois idosos do sexo masculino e sete do sexo feminino, durante oito semanas, com frequência de dois dias alternados. Foram avaliadas as seguintes variáveis: teste de equilíbrio de Tinetti, Grupo de Desenvolvimento Latino-Americano para a Maturidade (GDLAM), Timed Up & Go (TUG), TUG manual 1 e 2 e TUG cognitivo 1 a 6. O valor de p < 0.05 foi adotado para a significância estatística. Não houve redução significativa no Timed Up & Go, TUG manual 1 e 2 e TUG cognitivo 1 a 6. Ocorreu aumento significativo de 1,11 pontos pós intervenção (p= 0.007) do teste de equilíbrio de Tinetti e uma diminuição significativa (6,14 segundos) os exercícios de C10m (p= 0.001), LPS (5,67 segundos) (p= 0.004) e VTC (4,79 segundos) (p= 0.003). Nota-se também uma redução significativa (8,88 pontos) (p= 0.001) do escore IG.  Conclui-se através dos resultados obtidos na presente pesquisa que houve melhora significativa no desempenho do equilíbrio e autonomia funcional dos idosos. Através desses achados infere-se que os idosos da pesquisa terão uma melhor autonomia e menor risco de quedas.