توظيف الصناعات الحرفية المحلية في تنشيط القطاع السياحي في العراق دراسة نظرية - عماد عبد صالح السلطان; ثامر صبري بكر الحيالي (University of Mosul-college of Basic Education, 2012)
تعد السياحة اليوم احد أهم القطاعات الاقتصادية والاجتماعية في العالم والتي تلعب دورا بارزا في تنمية البلدان وتطويرها وقد ازدادت أهميتها كصناعة وحرفة من خلال وسائل الإعلام كافة. خصوصا بعد أن تم استحداث وزارات للسياحة في معظم دول العالم وكذلك افتتاح جامعات وكليات ومعاهد تقنية متخصصة بالسياحة والفندقة وللانتشار الواسع للكتب والدراسات والبحوث العلمية التي تتعلق بالشؤون السياحية . وتعد الصناعات والحرف اليدوية إحدى مقومات الجذب السياحي في تحريك قطاع القوى العاملة وخاصة في القرى والأرياف. واهم الاستنتاجات من البحث هو التركيز على أهمية المعارض المحلية والدولية في تفعيل اطر الترويج والتسويق والتعريف والجذب السياحي للمنتجات الحرفية واليدوية الشعبية والفلكلورية والبحث عن فرص عمل جديدة يوفرها هذا القطاع . وكذلك ضرورة التأكيد على الاهتمام بأذواق المشترين مع المحافظة على الأصول اليدوية والتراث الحضاري وتقاليد البلد المنتج وبيئته. والبحث عن الجودة ومجالات جديدة للابتكار والإبداع والتصاميم من خلال إجراء المسابقات التنافسية للحرفيين بإشراف المؤسسات الحكومية السياحية بالتعاون مع القطاع الخاص والعمل على تدريب ورفع مؤهلات الحرفيين العاملين في المراكز الحرفية.