Metaplasia óssea e esterilidade primária - Celeste P. Demeterco Reggiani; Marcelo K. Murata; Marcelo G. Cequinel; César A. Cornel; Jorjan Cruz; Jean F. Francisco; Augusto F. Beduschi (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2001)
A metaplasia óssea do endométrio é uma condição rara e pode ser explicada por uma neoformação no endométrio, com deposição de sais de cálcio. Entretanto, a situação mais comum é a história prévia de abortamento com permanência de ossículos na cavidade uterina. Foi relatado um caso de ossificação endometrial em uma mulher de 31 anos, sem gravidez prévia ou história de aborto, apresentando dismenorréia e infertilidade. A ultra-sonografia pélvica mostrou área hiperecóica no fundo da cavidade uterina. A histeroscopia foi realizada e uma imagem sugestiva de tecido ósseo foi encontrada. Este tecido foi retirado e a histopatologia confirmou a ossificação endometrial.