Exame imuno-histoquímico na biópsia de medula óssea: uma importante ferramenta complementar à morfologia Immunohistochemistry in bone marrow biopsy: an important complementary tool for morphology - Maria Cláudia Nogueira Zerbini (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2011)
Por razões técnicas e históricas, a utilização da imuno-histoquímica (IHQ) em biópsias de medula óssea (BMO) levou algum tempo a ocupar espaço na avaliação diagnóstica desse tipo de material. Entretanto, esse cenário vem se modificando graças ao crescimento exponencial do número de anticorpos disponíveis para a utilização em material incluído em parafina, além do aperfeiçoamento das técnicas de recuperação antigênica e descalcificação do material. Este texto tem a finalidade de auxiliar o patologista na seleção/ interpretação de painéis de anticorpos utilizados nos laboratórios de rotina, de acordo com a experiência do autor, assim como de enumerar referências da literatura de grande utilidade para a prática diagnóstica. Due to historical and technical reasons, the use of immunohistochemistry (IHC) in bone marrow biopsies (BMB) has not till recently been introduced in diagnostic evaluation. However, this scenario has changed owing to the exponential growth in the number of antibodies available for paraffin-embedded material and the development of techniques for antigen retrieval and material decalcification. Not only does this text aim to assist pathologists in the selection/interpretation of antibody panels used in routine laboratories, but it also lists literature references highly useful for diagnostic practice in accordance with the author's experience.