LOS CLUBES DEPORTIVOS CHILENOS Y SU RELACIÓN CON SU ENTORNO. EL CASO DE LA REGIÓN DEL BIOBÍO - Carlos Matus Castillo; Anna Vilanova Soler; Núria Puig Barata (Universidad Pedagógica Nacional, 2015)
Objetivo: Verificar y analizar la relación de los clubes deportivos chilenos con las organizaciones públicas y privadas con y sin fines de lucro. Problemática: Las organizaciones deportivas son un objeto carente de análisis en Latinoamérica y también en Chile. En este país, las exiguas investigaciones no se han enfocado exclusivamente en la figura del club, por lo tanto no existen mayores evidencias respecto a sus relaciones con el entorno, lo cual ha generado un desconocimiento de información que podría emplearse en el diseño de estrategias que permitieran abordarlos. Referentes teóricos: La comprensión de la relación de los clubes con otras organizaciones de la sociedad se enfoca a partir de la teoría del tercer sector (Levitt, 1973; Salamon et al., 1999). Junto a ello, se observan las características de los clubes (Heinemann, 1999) que permiten distinguirlos de otras organizaciones del deporte. Los anteriores onstructos teóricos se sitúan desde el deporte como un sistema abierto (Puig y Heinemann, 1991). Metodología: Se trata de un estudio descriptivo, experimental y de corte transversal, con enfoque cuantitativo. Se aplicó un cuestionario a ciento cincuenta dirigentes deportivos provenientes de clubes de la región del Biobío. La muestra fue probabilística y estratificada, y el análisis de los datos se realizó a través de estadística descriptiva. Conclusiones: Se observó que los clubes presentaban una importante cercanía con las instituciones públicas. Llamó la atención también que tuvieran más vínculos con otras organizaciones de la sociedad que no están relacionadas directamente con el deporte.