Consumo de álcool entre pescadores: uma revisão integrativa Alcohol consumption among fishermen: an integrative review - Crystiane Ribas Batista Ribeiro; Vera Maria Sabóia; Claudia Maria Pereira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Sintetizar a produção científica quanto ao consumo de álcool entre pescadores. Método: Revisão integrativa realizada por meio de levantamento bibliográfico nas bases de dados CAPES, ScieLO e LILACS, com período de coleta de dados entre março a abril de 2014. Resultados: Evidenciou-se o consumo de álcool como atividade habitual entre pescadores, salientando sua associação com religião, longas jornadas de trabalho, desconhecimento dos níveis máximos de consumo de álcool semanais satisfatórios, acidentes ocupacionais, doenças sexualmente transmissíveis e cardiovasculares, e hiperlipidemia. Conclusão:O consumo de álcool é uma prática comum entre os pescadores e apesar de todos os estudos apontarem para essa prática, não há evidências de alternativas reais relacionadas à promoção, prevenção e cuidado da saúde de pescadores no que tange ao consumo de álcool.  Descritores: Consumo de bebidas alcoólicas, Pesqueiros, Saúde do trabalhador, Enfermagem.