The use of medicinal plants as a therapeutical resource: from the influences of the professional formation to the ethical and legal implications of its applicability as an extension of nursing care practice El uso de plantas medicinales como recurso terapéutico: de las influencias de la formación profesional a las implicaciones éticas y legales de su aplicabilidad como extensión de la práctica de cuidar de la enfermera O uso de plantas medicinais como recurso terapêutico: das influências da formação profissional às implicações éticas e legais de sua aplicabilidade como extensão da prática de cuidar realizada pela enfermeira - Neide Aparecida Titonelli Alvim; Márcia de Assunção Ferreira; Ivone Evangelista Cabral; Antonio José de Almeida Filho (Universidade de São Paulo, 2006)
This qualitative research aimed to analyze the biomedical influence in the context of nurses' formation and professional activities; to reflect about ethical and legal implications of using medicinal plants in nursing care; to argue about the need to configure and delimit this resource as a legitimate instrument for expanding nursing care practice. We used the creative-sensible method and developed dynamics with a group of nurses to produce data, analyzed in the categories "the biomedical influence in the academic-professional orientation of nursing" and "ethical and legal implications in the applicability of medicinal plants in care". Results indicated the need to advance in studies on the nursing diagnosis that implies the prescription of medicinal plants, so that the client is well taken care of by nurses, thus legitimizing it as an extension of their professional practice. Not as an exclusive territory, but as shared and interdisciplinary health care action. Esta investigación cualitativa buscó analizar la influencia biomédica en el contexto de formación y actuación profesional de los enfermeros; reflejar sobre las implicaciones éticas y legales del uso de plantas medicinales en la enfermería; discutir la necesidad de configuración y delimitación de este recurso como instrumento legítimo de extensión de la práctica de enfermería. Fue utilizado el método creativo-sensible y el desarrollo de dinámicas junto con un grupo de enfermeras para producir los datos de la investigación, analizados en las categorías "la influencia biomédica en la orientación académico-profesional de enfermería" y "las implicaciones éticas y legales en la aplicabilidad de plantas medicinales en el cuidado". Los resultados señalaran la necesidad de avanzar en los estudios sobre la diagnosis de enfermería que implica en prescribir plantas medicinales para que el cliente sea bien cuidado por la enfermera y, así, se pueda legitimarla como extensión de su práctica. No como territorio exclusivo, sino como la acción compartida e interdisciplinar en el cuidado de salud. Pesquisa qualitativa que buscou analisar a influência biomédica no contexto de formação e atuação profissional dos enfermeiros; refletir sobre as implicações éticas e legais do emprego de plantas medicinais no cuidado de enfermagem; discutir a necessidade de configuração e delimitação desse recurso como instrumento legítimo de extensão da prática de cuidar realizada pela enfermagem. Utilizou-se o método criativo-sensível e o desenvolvimento de dinâmicas junto a um grupo de enfermeiras para produzir dados, analisados nas categorias "a influência biomédica na orientação acadêmico-profissional da enfermagem" e "implicações éticas e legais na aplicabilidade de plantas medicinais no cuidado". Os resultados apontaram a necessidade de se avançar nos estudos sobre o diagnóstico de enfermagem que impliquem prescrição de plantas medicinais para que o cliente seja devidamente cuidado pela enfermeira e, assim, se possa legitimá-la como extensão de sua prática profissional. Não como território exclusivo, mas como ação compartilhada e interdisciplinar no cuidado à saúde.