El maltrato en la ancianidad: un reto para todos - Madalys Díaz Díaz; Pablo S. Silveira Hernández; Elisa Herrera Cabrera; Leydi Lara Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo-prospectivo a 202 ancianos atendidos en la consulta de Evaluación Geriátrica del Policlínico Docente "Marta Abreu" de Santa Clara, durante el período  de enero a diciembre de 1999, con el objetivo de detectar el comportamiento del maltrato en los mismos.  Para obtener la información se aplicaron encuestas a pacientes, cuidadores, familiares y equipos de salud.  Se revisaron las historias clínicas familiares y geriátricas, y se obtuvo una panorámica de la percepción del maltrato por la población estudiada.  Se concluye que este fenómeno es un problema de salud que puede ser cometido consciente o inconscientemente, el cual debemos aprender a diagnosticar para elevar así la calidad de vida en esta etapa del desarrollo humano, que tanto bienestar psicológico demanda.