رث - عصري اخلالفة ودويالت الطوائف - قراءة ت ليلية يف ه ) ت ّ مراثي ابن عبد رب 328 هـ اد اإلشبيلي ) ت ّ ( واملعتمد بن عب 488 هـ( - Abd-ulHusse (collage of education / university of Misan, 2021)
توجّه هذا البحث إلى رثاء الأبناءِ في الأدبِ الأندَلُسي بوصفهِ نمطاً من أنماط الرثاء الصادق الذي يبعثُهُ الإحساس بالفجيعة والخطب النازل، إذ إنَّ فقد الأبناءِ يمثلُ أفجعُ ما تأتي به كارثة الموت.         وقد آثر الباحثانِ أن يتناولا هذا الرثاء المُفجعَ عند شاعرين أندلُسيين، الأول يمثل عصر الخلافة الأموية في الأندلس وهو الشاعر ابن عبد ربّه الأندلسي (246 ه - 328ه) وهو أُنموذجنا الأول، والأنموذج الثاني يمثل عصر الطوائف وهو المعتمد بن عبّاد ملك إشبيلية (431 - 488ه).         وقد عوّل الباحثانِ على تأمُّلِ مراثي الشاعرين في ضوء بنائها ومضامينها في محاولةٍ لتلمُّسِ شعرية النصوص المعبّرة عن كارثة فقد الأبناء في الأدب الأندلسي عبر المدة التي حددها البحث.