Neumotórax espontáneo idiopático secundario a neumotórax catamenial no asociado a endometriosis: reporte de caso - Johann Diaz- Romero; Juan P. Lenis-Gonzalez; Juan S. Serna-Trejos; Stefanya G. Bermúdez-Moyano; Mario A. Bautista-Vargas (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2023)
El neumotórax espontáneo idiopático constituye una causa poco frecuente de neumotórax, si se le atribuyen causas no pulmonares como el neumotórax catamenial y/o neumotórax catamenial no asociado a endometriosis, esta condición se hace aún más rara. El abordaje terapéutico está en estrecha relación al control de las complicaciones generadas por el neumotórax. Se presenta a continuación el caso de una paciente femenina de 34 años, quien debuta con su primer episodio de neumotórax espontáneo, el cual se presume a características catameniales por la coincidencia con el ciclo menstrual de la misma.