Caracterização dos traumas abdominais em pacientes atendidos no Hospital Universitário Regional de Maringá, 2006 = Abdominal trauma at the University Hospital of Maringá, 2006 - Orlando Ribeiro Prado Filho; Diogo Ramos Pazello; Diego Ricardo Colferal; Josiane Miyaji Daniel; Vanessa Marcondes Ferres Vasconcelos (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
De todas as mortes por causas externas por trauma, metade poderia ser evitada, e um terço delas é dito potencialmente evitável. Objetiva-se determinar as características comuns referentes ao paciente com traumatismo abdominal. Realizou-se um estudo de 57 casos de pacientes com traumatismo abdominal atendidos no Hospital UniversitárioRegional de Maringá, no período de janeiro a dezembro de 2006. Constatou-se que a maioria das vítimas é do sexo masculino; a faixa etária mais acometida é a terceira década de vida; o trauma abdominal aberto mostrou-se discretamente mais frequente, sendo o ferimento por arma branca mais comum; a maioria das contusões abdominais se deveu aacidentes de trânsito; a realização de intervenção cirúrgica supera o tratamento conservador nos traumas abdominais abertos; nos traumas contusos, o baço e os rins foram os órgãos mais acometidos, enquanto nos ferimentos abertos a víscera mais acometida foi o intestinodelgado; a evolução para óbito predominou nos traumas abdominais abertos. Em virtude da prevalência, gravidade e importância do tema, sugere-se que mais estudos sejam realizados para que, assim, seja possível estabelecer condutas cada vez mais apropriadas à realidade doSistema Único de Saúde. Of all the deaths due to external cause trauma, half could be avoided, and a third are potentially preventable. The objective of this study was to determine the common characteristics related to patients with abdominal trauma. A study was conducted of 57 cases of abdominal trauma at the University Hospital of Maringá, during the period from January to December 2006. The majority of victims are male; the most affected age group is in its third decade oflife; open abdominal trauma proved to be slightly more prevalent, and wounds from cold steel weapons were the most common; most abdominal injuries were due to traffic accidents; the conduct of surgical intervention overcomes conservative treatment in open abdominal trauma; in contusion trauma, spleen and kidneys were the most affected organs, while in open wounds the most affected viscera was the small intestine; evolution to death predominated in open abdominal trauma. Because of the prevalence, severity andimportance of the issue, it is suggested that further studies be conducted in order to establish conducts more appropriate to our reality.