Nursing agents' perceptions on their work in mental health with psychotic patients in a psychosocial community center Las conceptos producidos por los agentes de enfermería sobre el trabajo en salud mental con sujetos psicóticos en un centro de atención psicosocial Concepções produzidas pelos agentes de enfermagem sobre o trabalho em saúde mental com sujeitos psicóticos em um centro de atenção psicossocial - Debora Isane Ratner Kirschbaum (Universidade de São Paulo, 2009)
This study aimed to analyze nursing workers' concepts on the purpose, object and tools used to provide care to psychotic patients in a Psychosocial Community Center - III, Brazil. This qualitative, descriptive and exploratory study used document research, participant observation and interviews. Results reveal diverse concepts regarding the purposes and characteristics of the object, linked to the knowledge each concept is based on. We observed that the first is inspired on Care, Psychosocial Rehabilitation and Psychoanalysis; the second re-signifies principles of Rehabilitation and recovers aspects of moral treatment, and the third translates the idea of professional core and field. We conclude that there is a need for investments in the production of a conceptual corpus and practices that permit changing workers' position on the production of services at CAPS. Se analizaron conceptos de trabajadores de enfermería sobre: finalidad, objeto e instrumentos de trabajo utilizados para prestar cuidados a sujetos sicóticos en un Centro de Atención Psicosocial-III(CAPS), en Brasil. Estudio exploratorio descriptivo, de abordaje cualitativo, que utilizó procedimientos de investigación documental, de observación participante y de entrevistas. Los resultados muestran diversidad en el modo de concebir las finalidades y las características del objeto, relacionados a los conocimientos que fundamentan la formación de cada concepto. Se observó que, la primera, se inspira en Atención en Rehabilitación Psicosocial y en Psicoanálisis; la segunda, da nuevos significados a principios provenientes de Rehabilitación y rescata aspectos del tratamiento moral; la tercera traduce la idea de núcleo y campo profesional. Se concluye que es necesario invertir más en la producción de un corpus conceptual y de prácticas que posibiliten cambios en la posición de los trabajadores en la producción de servicios de los CAPS. Este estudo objetivou analisar as concepções dos trabalhadores de enfermagem sobre a finalidade, o objeto e os instrumentos de trabalho utilizados para desenvolver os cuidados aos sujeitos psicóticos num Centro de Atenção Psicossocial-III (CAPS), no Brasil. Trata-se de estudo exploratório descritivo, de abordagem qualitativa, que usou como procedimentos a pesquisa documental, a observação participante e entrevistas. Os resultados mostram diversidade no modo de conceber as finalidades e as características do objeto, ligadas aos saberes que embasam a formação de cada concepção. Observou-se que, a primeira, se inspira na Atenção, na Reabilitação Psicossocial e na Psicanálise; a segunda, ressignifica princípios de vertentes da Reabilitação e resgata aspectos do tratamento moral; a terceira traduz a idéia de núcleo e campo profissional. Conclui-se pela necessidade de investimento na produção de um corpus conceitual e de práticas que possibilitem mudanças de posição dos trabalhadores na produção de serviços dos CAPSs.