Gangguan Koagulasi pada Sepsis - Tri Faranita; Yunnie Trisnawati; Munar Lubis (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Sepsis pada anak memiliki angka morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Gangguan koagulasi berat pada sepsis berhubungan dengan meningkatnya mortalitas. Telah banyak informasi mengenai perkembangan mekanisme aktivasi koagulasi dan inflamasi sebagai respon terhadap infeksi berat. Pada sepsis, gangguan koagulasi terjadi akibat pembentukan trombin oleh tissue factor, gangguan mekanisme antikoagulan dan penghentian sistem fibrinolisis. Pengetahuan tersebut sangat berguna untuk mengembangkan terapi dan intervensi terhadap pasien dengan sepsis yang disertai gangguan koagulasi berat. Pemberian terapi seperti antikoagulan, antitrombin, dan rekombinan protein C, rekombinan TFPI masih memerlukan bukti yang mendukung untuk dapat digunakan pada pasien anak.