Efectos del sistema de pedaleo no circular Q-Ring sobre el rendimiento en el sprint de la disciplina ciclista BMX - M. Mateo; C. Blasco-Lafarga; E. Fernández-Peña; M Zabala (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
El objetivo de este estudio ha sido evaluar los efectos de un sistema de plato no circular de desarrollo variable Q-Ring (Q) frente a uno convencional (NQ) sobre el rendimiento en el sprint ciclista de Bicicleta de Moto Cross (BMX). Catorce deportistas pertenecientes a la Selección Nacional Española han realizado un test de sprint, desde la rampa de salida, en una pista de BMX (3.95 s de duración; orden randomizado y contrabalanceado). El análisis de contraste prueba T para muestras relacionadas no muestra diferencias estadísticamente significativas para las variables Velocidad media (Vmedia) y Tiempo en 31m (T31m) entre Q y NQ cuando considera al grupo en su conjunto. Sin embargo, al dividir la muestra entre deportistas Expertos y Noveles, encontramos diferencias a favor de Q respecto de NQ entre los Expertos (Vmedia: 5.91±0.03 vs 5.81±0.05 m/s; T31m: 3.21±0.02 vs 3.23±0.02 s; P < 0.05), diferencias que se traducen hasta en 40 cm de ganancia en los 3.95 primeros segundos de carrera. Estos resultados sugieren que el sistema Q mejora el rendimiento en el sprint de la especialidad ciclista BMX siempre que el deportista posea la capacidad de mover adecuadamente su desarrollo. Palabras clave: Eficiencia mecánica, plato no circular, pedaleo, rendimiento, sprint, BMX