Inquérito epidemiológico em escolares: determinantes e prevalência de fatores de risco cardiovascular - Teresa Maria Bianchini de Quadros; Alex Pinheiro Gordia; Luciana Rodrigues Silva; Diego Augusto Santos Silva; Jorge Mota (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2016)
Resumo Objetivou-se investigar a prevalência de dislipidemia, hiperglicemia e pressão arterial elevada em escolares, bem como, suas associações com fatores demográficos, socioeconômicos, biológicos e comportamentais. Estudo transversal com 1.139 escolares, de seis a 18 anos de idade, do Município de Amargosa, Bahia, Brasil. Foram analisadas variáveis demográficas, socioeconômicas, biológicas e comportamentais. Utilizou-se a razão de prevalência (RP) como medida de associação. As prevalências de dislipidemia, hiperglicemia e pressão arterial elevada foram, respectivamente, 62,1%, 6,6% e 27%. A dislipidemia esteve associada com a localização geográfica da escola (RP = 1,52) e circunferência da cintura (RP = 1,20), e a hiperglicemia com a localização geográfica da escola (RP = 3,41) e adiposidade periférica (RP = 3,13). A pressão arterial elevada ficou associada com a faixa etária (RP = 2,34), razão da cintura pela estatura (RP = 1,62), maturação sexual (RP = 2,06) e atividade física (RP = 1,32). Programas de intervenção para escolares baseados em mudanças de hábitos de vida são necessários.