Determinantes sociales en salud de la sífilis congénita en una aseguradora en el Valle del Cauca 2015-2020 - Simón Andres Giraldo-Oliveros; Jableidy Barco-Posu; Eilen Montaño (Sociedad Materno Fetal, 2024)
Objetivo: Establecer los determinantes estructurales e intermedio que mejor explican el desenlace de sífilis congénita. Material y métodos: Estudio observacional descriptivo con intención analítica y enfoque en determinantes sociales de la salud, realizado en una cohorte de gestantes confirmadas con sífilis gestacional, afiliadas activas a una aseguradora en el Valle del Cauca entre 2015 y 2020, se realizaron análisis exploratorios por frecuencias absolutas y relativas, análisis bivariados con tablas de contingencia empleando la prueba de chi cuadrado y análisis multivariado de regresión logística. Resultados: Se encontró mayor volumen de casos de SG en mujeres residentes de la zona urbana, del régimen subsidiado, de estrato socioeconómico uno o dos y de grupos poblacionales vulnerables como desplazadas, en condición carcelaria y residente en los municipios de Cali y el distrito de Buenaventura. Conclusiones: los determinantes estructurales e intermedios que incrementan la probabilidad de desenlace de SC fueron las gestantes del régimen subsidiado, área rural, de etnias indígena y ROM (gitanos), de estrato socioeconómico 2, con diagnóstico tardío, que no asistieron a los controles prenatales, sin pruebas de tamizaje, sin tratamiento propio ni de contactos, residentes en municipios alejados de la capital y con mayor tasa de mortalidad infantil.