Obesidade e fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis entre usuários de unidade de alimentação e nutrição Obesity and risk factors for the development of chronic non-transmissible diseases among consumers in a foodservice unit - Aline Brandão Mariath; Luciane Peter Grillo; Raquel Oliveira da Silva; Patrícia Schmitz; Isabel Cristina de Campos; Janete Rosa Pretto Medina; Rejane Magda Kruger (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional e fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis entre 1.252 funcionários de uma indústria em Santa Catarina, Brasil. Foram estudadas as variáveis: estado nutricional, circunferência da cintura, pressão arterial, glicemia, idade e escolaridade. Observou-se sobrepeso e obesidade em 45% e 10% da amostra, respectivamente, com associação significativa entre o estado nutricional e sexo, mas não entre estado nutricional e escolaridade, ajustados por idade. Verificaram-se valores de circunferência da cintura elevados em 33% dos funcionários, com diferença significativa entre sexos. Observou-se pressão arterial sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD) elevadas em 18% e 11% dos funcionários, respectivamente, com associação significativa entre sexos após ajuste por idade. Diagnosticou-se diabetes mellitus tipo II em 2% da amostra e glicemia alterada em 4%. Após ajuste por idade, as únicas variáveis associadas à circunferência da cintura foram a PAS e a PAD. Estes resultados permitiram que atividades preventivas e educacionais fossem desenvolvidas pela empresa, de modo a melhorar a qualidade de vida e a produtividade dos funcionários. This study aimed to assess nutritional status and risk factors for chronic non-transmissible diseases in 1,252 factory employees in Santa Catarina State, Brazil. The following variables were studied: nutritional status, waist circumference, blood pressure, blood glucose levels, age, and schooling. Overweight and obesity were observed in 45% and 10% of the sample, respectively, with a significant association between nutritional status and gender, but not between nutritional status and schooling, adjusted for age. The proportion of high waist circumference was 33%, with a significant difference between genders. High systolic blood pressure (SBP) and diastolic blood pressure (DBP) were present in 18% and 11% of the employees, respectively, with a significant association between genders after adjusting for age. Type II diabetes mellitus was diagnosed in 2% of the sample and altered glucose levels in 4%. After adjusting for age, the only variables significantly associated with waist circumference were SBP and DPB. The results allowed the implementation of preventive and educational activities to improve employees' quality of life and productivity.