Frecuencia de solicitud y prevalencia de reactividad de la prueba no treponémica (VDRL) en pacientes con aborto en el Hospital Local del Norte de Bucaramanga, Colombia - Ricardo Ortiz-Serrano; Víctor Mauricio Herrera-Galindo; Catalina Acuña-Padilla (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2014)
Introducción: la adherencia a las recomendaciones para la tamización de sífilis en mujeres gestantes es fundamental en la prevención de lúes congénita. El objetivo de este estudio fue estimar la frecuencia de solicitud de prueba no treponémica y reactividad en mujeres que cursan con aborto. Materiales y métodos: estudio de corte transversal basado en el registro de pacientes que atendieron a la consulta de urgencias de obstetricia del Hospital Local del Norte de Bucaramanga entre enero 1º y diciembre 31 de 2011, y que tuvieron un diagnóstico de aborto. En estas pacientes se determinó la prevalencia de solicitud de la prueba no treponémica (VDRL), así como de resultados reactivos. Resultados: en el periodo de estudio se identificaron 233 mujeres con diagnóstico confirmado de aborto. La edad promedio fue de 24,2 ± 7,3 años, con una edad gestacional de 9,1 ± 3,3 semanas. Se documentó evidencia de solicitud de prueba no treponémica en 135 pacientes (57,9%; IC 95%: 51,6-64,3) de las cuales 5 (3,7%; IC 95%: 0,5-6,9) tuvieron resultados reactivos: 1 con títulos de 1:2; 3 con títulos de 1:4, y 1 con títulos de 1:32. Conclusión: pese a las recomendaciones vigentes, la prevalencia de solicitud de prueba no treponémica en pacientes con aborto es baja. Lo anterior evidencia la necesidad de concientizar al personal de salud acerca de la importancia de cumplir a cabalidad el protocolo de atención a la gestante.