Padrões de sono e sonolência diurna: comparação entre adolescentes do interior e da região metropolitana - Érico Pereira Gomes Felden; Diego Grasel Barbosa; Geraldo Jose Ferrari Junior; Rubian Diego Andrade; Douglas Filipin; Andreia Pelegrini; Diego Augusto Santos Silva (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2018)
Resumo Introdução O sono é um processo fisiológico cuja expressão nos seres humanos é influenciada por fatores sociais e ambientais. Objetivo Comparar as variáveis de sono e sonolência diurna de adolescentes de uma cidade do interior e de uma cidade metropolitana. Método Participaram do estudo 1.645 adolescentes provenientes de amostras representativas de duas cidades do Estado de Santa Catarina, uma do interior e outra metropolitana. Os adolescentes responderam a um questionário autoaplicável sobre questões sociodemográficas, horários de dormir e de acordar durante a semana e no final de semana, sonolência diurna e percepção de saúde. Resultados Observou-se que os adolescentes residentes na região metropolitana apresentaram horários de dormir (p < 0,001), horários de acordar (p < 0,001) e ponto médio de sono (p < 0,001) mais atrasados quando comparados aos adolescentes da cidade do interior. Já as médias de duração do sono identificadas não apresentaram diferenças (p = 0,645). Os adolescentes também tiveram índices de sonolência semelhantes (p = 0,082). Ainda, verificou-se associação da percepção de saúde negativa com altas pontuações da Pediatric Daytime Sleepiness Scale (PDSS), independentemente da cidade dos adolescentes. Conclusões O estudo fornece indícios de que variáveis contextuais e geográficas possuem alguma influência na fase de sono dos adolescentes. Assim, torna-se fundamental o melhor entendimento a respeito das medidas compensatórias realizadas pelos adolescentes.