Prevalência de diabetes mellitus autorreferido em mulheres e fatores associados: estudo de base populacional em São Leopoldo, Rio Grande do Sul, 2015 - Juvenal Soares Dias-; Cassiane Silocchi; Sheila Cristiane Schwendler; Tissiani Morimoto; Vitoria Hana Muller Mottin; Vera Maria Vieira Paniz; Fernanda Souza de Bairros; Maria Teresa Anselmo Olinto (Ministério da Saúde do Brasil, 2020)
Resumo Objetivo analisar a prevalência de diabetes mellitus (DM) e fatores associados nas mulheres de 20 a 69 anos de idade residentes em São Leopoldo, RS, Brasil. Métodos estudo transversal de base populacional, cujo desfecho foi o diagnóstico médico de DM autorreferido; empregou-se regressão de Poisson. Resultados participaram 1.128 mulheres, das quais 8,16% (IC95%2,56;13,74) referiram diagnóstico de DM; na análise ajustada, verificou-se associação do desfecho com as idades de 50 a 59 (RP=15,73 - IC95%4,84;71,00) e 60 ou mais anos (RP=8,95 - IC95%1,98;40,49), classes econômicas D/E (RP=2,37 - IC95%1,17;4,83), obesidade (RP=1,41 - IC95%0,85;2,32), hipertensão arterial (RP=2,78 - IC95%1,73;4,46), transtornos mentais comuns (RP=1,47 - IC95%1,04;2,05), dislipidemia (RP=2,16 - IC95%1,45;3,23), autopercepção de saúde regular/ruim (RP=2,80 - IC95%1,20;6,56) e ao fato de não trabalhar (RP=1,98 - IC95%1,11;3,53). Conclusão o DM esteve associado a situações de vulnerabilidade socioeconômica, como pobreza e não inserção no mercado de trabalho, e à presença de outras doenças.