Eficácia da sacarose no alívio da dor no recém- nascido: revisão integrativa da literatura - Fernanda Jorge Magalhães; Karla Maria Carneiro Rolim; Isis de Oliveira Pinheiro; Henriqueta Ilda Verganista Fernandes; Maria Solange Nogueira dos Santos; Firmina Hermelinda Saldanha de Albuquerque; Brunna Francisca de Farias Aragão (Universidade de Pernambuco, 2020)
Objetivo: Analisar a produção do conhecimento acerca da utilização da sacarose como intervenção para alívio da dor do recém-nascido em Unidade de Terapia Intensa Neonatal. Método: Revisão Integrativa, com questão norteadora: "Qual o conhecimento produzido, na literatura sobre a eficácia da sacarose no alivio da dor junto ao recém-nascido na Unidade de Terapia Intensiva neonatal?". Busca realizada nas bases PubMed-MEDLINE, Scielo, Cochrane e Lilacs, em português, inglês e espanhol. Organizou-se tabelas e discutidos à luz da literatura. Resultados: Evidenciou-se que a sacarose é um método de intervenção para o alívio da dor. Um estudo apresentou que a sacarose em dosagem de 30% usada isoladamente não demonstra alívio da dor e 13 estudos relataram que a sacarose associada a outros métodos não farmacológicos é favorável ao alívio da dor. Conclusão: Concluiu-se que a sacarose tem eficácia de intervenção para promover o alívio da dor e minimizar alterações fisiológicas e comportamentais de recém-nascidos.