Inmigrantes andinos en Madrid: Sus danzas y sus músicas tradicionales - Lourdes Morales (Ediciones Complutense, 2007)
In our urban context we get in touch with people that have been forced to leave their countries under different circumstances in order to live in Spain. This article analyses their wish to maintain a group identity and how this identity is materialized by some individuals through traditional dance and music. The study is intended as a framework for subsequent educational investigations that relate that cultural reality with the situation in secondary schools where children of Latin American immigrants study.Nuestro entorno ciudadano inmediato nos pone en contacto diario con personas que por diferentes razones se han visto obligadas a dejar sus países de origen para instalarse en España. Este artículo analiza el deseo que surge en ellas de mantener una identidad de grupo, y cómo ésta se concreta en ciertos individuos mediante manifestaciones de danza y música popular tradicional. El estudio pretende servir de marco para ulteriores investigaciones educativas que vinculen esa realidad cultural con la situación de institutos de enseñanza secundaria en los que estudian hijos de inmigrantes latinoamericanos.