Modelo de aprendizaje microcurricular activo: Una guía de planificación áulica para Educación Física - Richar Jacobo Posso-Pacheco; Laura Cristina Barba-Miranda; Ángel Freddy Rodríguez-Torres; Luis Fernando Xavier Núñez-Sotomayor; Carlos Efrén Ávila-Quinga; Pablo Anthony Rendón-Morales (Universidad Nacional, Costa Rica, 2020)
El objetivo del artículo fue presentar un Modelo de aprendizaje microcurricular de Educación Física, con base en una revisión bibliográfica de 33 textos académicos resultantes del proceso de criterios de inclusión y exclusión, que se enmarcó en un período de publicación correspondientes a 1994 hasta el 2020, de las bases de datos Dialnet, Google Scholar y la plataforma del Ministerio de Educación del Ecuador. Se analizaron cuatro dimensiones: Currículo de Educación Física ecuatoriano, enfoques curriculares, metodologías activas y la contextualización de contenidos. Esto contribuyó a la construcción de una propuesta curricular que direccione al estudiantado hacia el desarrollo de sus destrezas motrices, sociales, cognitivas y afectivas, desde la transversalidad de los enfoques curriculares inclusivo, lúdico y de la corporeidad; y, que sirva de una guía de planificación que asegure la autonomía del estudiantado para que pueda replicar diversos ejercicios físicos durante toda su vida.