Associação Brasileira de Enfermagem: 70 anos de luta pela vida - Ana Kelve de Castro Rodrigues; Cristianne Soares Chaves; Thereza Maria Magalhães Moreira; Zulene Maria de Vasconcelos Varela (Associação Brasileira de Enfermagem, 1997)
Relata-se a origem, organização, expansão, projeção da Associação Brasileira de Enfermagem (ABEn), associadas à sua filosofia e pondo em evidência suas realizações, desde sua origem, em 1926, até o momento atual, em que se comemora seus 70 anos. O principal objetivo do trabalho foi relatar a história da entidade ao longo dos seus 70 anos e narrar o incentivo propiciado pela mesma para que a enfermagem contribua decididamente para a construção de um corpo de conhecimentos próprios da profissão, a definição legal do exercício da profissão, a regulamentação do ensino através de suas comissões. A metodologia foi composta de pesquisa bibliográfica e entrevista com profissionais atuantes. Conclui-se que a ABEn está cada vez mais forte e consciente de como fazer para alcançar muitos outros objetivos para originar grandes conquistas que contribuirão para garantir o espaço e o poder da enfermagem como profissão voltada para o ser humano, portanto, para uma vida melhor, com mais amor, paz e justiça social.