Fatores associados ao diagnóstico Risco de volumen de líquidos defi ciente em pacientes em hemodiálise - Érida Maria Diniz Leite; Isadora Costa Andriola; Maria Isabel da Conceição Dias Fernandes; Juliane Rangel Dantas; Jéssica Dantas de Sá Tinôco; Ana Luisa Brandão de Carvalho Lira (Universidad de La Sabana, 2017)
Objetivo: verificar a associação entre as características socioeconômicas e clínicas e os fatores associados ao diagnóstico Risco de volume de líquidos deficiente em pacientes em hemodiálise. Materiais e método: estudo transversal, realizado em uma unidade de diálise de um hospital universitário no nordeste do Brasil, com 50 pacientes, por meio de entrevista e exame físico. Para a análise dos dados, utilizou-se o teste de U Mann-Whitney. Resultados: verificaram-se as seguintes associações significativas: deficiência de conhecimento e tempo de hemodiálise (p=0,037); extremos de peso e renda familiar (p=0,040); extremos de peso e volume de ultrafiltração (p=0,010), e perda de líquidos por vias anormais e volume de ultrafiltração (p=0,000). Conclusões: foram identificadas associações entre os fatores associados do diagnóstico de enfermagem Risco de volume de líquidos deficiente e as características socioeconômicas e clínicas presentes nos pacientes submetidos ao tratamento hemodialítico. Assim, constatou-se que os fatores associados do diagnóstico em questão podem sofrer influências de características socioeconômicas e clínicas. doi: 10.5294/aqui.2017.17.2.3