DIVERSIDADE SEXUAL, GÊNERO E SEXUALIDADES - Marcio Caetano; Carlos Henrique Lucas Lima; Amanda Motta Castro (Universidade do Oeste Paulista, 2019)
Este ensaio faz algumas observações acerca dos conceitos de gênero, sexualidade, orientação sexual e identidade de gênero, temas sobre os quais, mais do que nunca, se faz necessário refletir nos contextos escolares. As reflexões aqui realizadas foram formuladas no interior de projetos de pesquisa que tem como preocupação a construção das identidades de gênero na escola e compõe parte de experiências formativas com docentes dos estados da Bahia e do Rio Grande do Sul. O ensaio defende uma escola que, ao interrogar as diferenças, eduque para o respeito às dissidências de gênero e sexualidade, compreendendo-as como parte indissociável da sociedade democrática e cidadã. Além disso, o texto se propõe a oferecer alguns apontamentos epistemológicos com vistas a enfrentar os discursos conservadores que no tempo presente voltam suas forças contra uma educação cidadã, cujo principal propósito reside na ampliação dos direitos humanos, na participação política e da noção de humanidade.